login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

I nostri servizi

 

Servizio civile nazionale

 

Ti vuoi informare

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > etichette prodotti

PASQUA 2017: COME SCEGLIERE L’UOVO DI CIOCCOLATO
PASQUA 2017: COME SCEGLIERE L’UOVO DI CIOCCOLATO
Attenti alla qualità del cioccolato e alla sorpresa
10 aprile 2017

Pasqua è ormai alle porte e, come ogni anno, è già cominciata la frenesia degli acquisti dei dolci tradizionali che riempiranno le tavole degli italiani e faranno felici soprattutto i bambini. Ma, come ogni anno, l’interrogativo rimane lo stesso: come fare a scegliere l’uovo di cioccolato più adatto.

Vediamo quali sono gli accorgimenti e i dettagli a cui prestare la massima attenzione per questa ardua scelta.

 

Uova di cioccolato

Le uova di cioccolato sono il simbolo più conosciuto di questa festività, amate e particolarmente attese dai più piccoli. La sempre crescente richiesta di questo prodotto ha portato ad una forte concorrenza nel mercato, aumentando così l’offerta, ma con essa anche le difficoltà di scelta. Si è ormai bombardati dalle pubblicità più svariate che mirano ad attirare principalmente i più piccoli. Ed ecco allora un punto chiave che i genitori devono tenere ben impresso nella scelta dell’uovo: attenzione alla sorpresa all’interno.

 

Quando si acquista un uovo di cioccolato con sorpresa all’interno bisogna sempre controllare l’etichetta e assicurarsi che questa riporti il marchio CE e le indicazioni relative all’età. Il marchio CE stabilisce la conformità dell’oggetto ai requisiti essenziali per la commercializzazione e l’utilizzo richiesti nell’UE e garantisce dunque che il produttore abbia seguito le norme di sicurezza europee. Le indicazioni relative all’età aiutano a scegliere la sorpresa più adatta ai più piccoli, ricordando che ci sono alcuni oggetti che prevedono il montaggio di pezzi molto piccoli.

 

La sorpresa non è l’unico fattore da considerare al momento dell’acquisto. La qualità del cioccolato è un altro elemento chiave. Questa varia a seconda della quantità di cacao contenuta nell’uovo; in teoria, infatti,  un cioccolato fondente che contiene una percentuale di cacao più elevata rispetto ad un cioccolato al latte dovrebbe essere considerato migliore e costare un po’in più. Nella scelta del cioccolato migliore è bene leggere sempre con attenzione l’etichetta, controllando:

 

- la data di scadenza

- la provenienza dei prodotti

- la lista degli ingredienti, ricordando che di solito quelli riportanti il cacao e il burro di cacao ai primi posti sono migliori.

 

L’etichetta può fornire informazioni preziose anche in termini di prezzo. In particolare, se si considera la quantità di cacao presente in percentuale nel cioccolato, i costi di produzione, di confezionamento e della sorpresa all’interno, allora un prezzo ragionevole per un comune uovo di cioccolato dovrebbe aggirarsi tra €35 e €45 al kg.

 

Consigli utili

·       Controlla sempre le etichette e la provenienza dei prodotti

·       Riutilizza il cioccolato delle uova di Pasqua avanzate

Presta attenzione allo smaltimento del packaging delle uova.


 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
LATTE E FORMAGGI: IN ARRIVO L’ETICHETTA...
Dal prossimo 19 Aprile, il latte vaccino, ovicaprino, bufalino e di altra origine animale dovrà riportare obbligatoriamente in etichetta l’indicazione dell’origine.   In tale...
 
PASQUA 2017: GLI INGREDIENTI CHIAVE DELLA COLOMBA...
La colomba pasquale è l’altro dolce per eccellenza della tradizione pasquale. Come specificato anche nel Decreto interministeriale del 22 luglio 2005, la denominazione “colomba”...
 
SEQUESTRATI 3 TONNELLATE DI PESCE: L’IMPORTANZA...
Grazie al prezioso lavoro svolto dai Carabinieri del Comando Politiche Agricole e Forestali, sulle nostre tavole non sono arrivate 3 tonnellate di pesce senza etichetta e senza la...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

11 novembre 2015 | mangiare corretto
MERCOLEDI' 11 NOVEMBRE
Adiconsum a Tgcom24 Mercoledì 11 novembre dalle ore 16, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta a Tgcom24 per parlare di LATTE

Archivio >>


06 ottobre 2014 | etichette prodotti
Contraffazione dei Cosmetici
' Io Sono Originale' - Video contraffazione Cosmetici https://www.youtube.com/watch?v=y2ZffaYhMQ4&feature=youtu.be

Archivio >>