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PESCE MAL CONSERVATO: ATTENZIONE ALLA SINDROME “SGOMBROIDE”
PESCE MAL CONSERVATO: ATTENZIONE ALLA SINDROME “SGOMBROIDE”
L’allarme lanciato dal Ministero della salute spagnolo
23 maggio 2017

È conosciuta come sindrome sgombroide, ma, a dispetto del nome, si tratta di un’intossicazione alimentare che può essere causata anche da altri tipi di pesce, non necessariamente dallo sgombro. Tra gli altri pesci ci sono anche la sardina, l’acciuga, l’aringa e il tonno, come nel caso dell’allarme lanciato recentemente dal Ministero della Salute spagnolo AECOSAN (Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición) che ha dichiarato l’insorgenza di focolai di sindrome sgombroide, con un totale di 105 persone coinvolte, che ha raccomandato di non consumare quello commercializzato dalla ditta spagnola Garciden. La sindrome si sviluppa a seguito del consumo di pesci mal conservati o tenuti a lungo a temperatura ambiente.

 

La sindrome sgombroide determina delle reazioni allergiche quali arrossamento della pelle, prurito, cefalea pulsante, bruciore orale, crampi addominali, nausea, diarrea e ipertermia, che produrre conseguenze più gravi nei soggetti asmatici o allergici.



 

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