login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

I nostri servizi

 

Servizio civile nazionale

 

Ti vuoi informare

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > sicurezza degli alimenti

UOVA AL FIPRONIL: CONTINUANO I SEQUESTRI. CONTAMINAZIONI SOTTO SOGLIA 0,72 MG/KG
UOVA AL FIPRONIL: CONTINUANO I SEQUESTRI. CONTAMINAZIONI SOTTO SOGLIA 0,72 MG/KG
Le decisioni assunte a Bruxelles nella riunione al Comitato PAFF
01 settembre 2017

Mentre continuano i sequestri in partite di uova contenenti tracce, al di sotto  dell’insetticida fipronil, gli ultimi a Bergamo e a Savona, contenenti quantitativi comunque al di sotto  della soglia di intossicazione acuta indicata in 0.72 mg/kg, si è tenuta lo scorso 30 agosto a Bruxelles la riunione del Comitato PAFF (Plants, Animals, Food and Feed), sezione sicurezza tossicologica nella catena alimentare.

 

Come chiesto dal nostro Ministero della Salute, nella riunione sono state prese decisioni per garantire una maggiore omogeneità nell'approccio al problema e nelle iniziative assunte dagli Stati Membri. In particolare sono stati precisati i termini per la notifica delle allerte nel sistema europeo e del conseguente avvio delle procedure di ritiro e richiamo, la gestione degli animali e delle uova negli allevamenti in cui sono state rinvenute contaminazioni da fipronil, la definizione dei livelli di concentrazione per valutare la conformità degli ovoprodotti.

 

Nella riunione è stato anche chiesto agli Stati membri di avviare un monitoraggio ad hoc per verificare la presenza di altri contaminanti su:

·      le galline ovaiole in allevamento

·      le uova

·      le carni di ovaiole al mattatoio.


È stato, inoltre, richiamato l'obbligo degli operatori del settore alimentare di adottare tutte le misure necessarie per l'immissione sul mercato di prodotti sani e sicuri.


Adiconsum ribadisce la propria richiesta di essere convocata insieme alle altre Associazioni consumatori al Tavolo interministeriale (Salute, Politiche Agricole, Sviluppo Economico), in quanto rappresentante dei consumatori che sono i diretti interessati alla vicenda.



 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
PESCE MAL CONSERVATO: ATTENZIONE ALLA SINDROME...
È conosciuta come sindrome sgombroide, ma, a dispetto del nome, si tratta di un’intossicazione alimentare che può essere causata anche da altri tipi di pesce, non necessariamente dallo...
 
INCENDIO DI POMEZIA: DIVIETO DI RIFORNIRE MENSE...
Vietato portare nelle mense scolastiche frutta e verdura provenienti dalle zone limitrofe, e precisamente quelle nel raggio di 5 km, al rogo divampato nell’azienda di stoccaggio e smaltimento di...
 
FRUTTA E VERDURA A RISCHIO: QUANDO È MEGLIO...
Sai come conservare la frutta e la verdura che porti a casa? Hai dei dubbi se conservarle in frigorifero o lasciarle nella dispensa? È un dubbio piuttosto ragionevole, poiché secondo il...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

12 maggio 2015 | sicurezza degli alimenti
MARTEDI' 12 MAGGIO
Adiconsum al Convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile" Martedì 12 maggio, dalle ore 15.00 alle 19.00, Adiconsum parteciperà al...

Archivio >>
07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Leonardo Becchetti
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Leonardo Becchetti, Docente di Economia Politica-Università Roma 2

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Vitaliano Fiorillo
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Vitaliano Fiorillo, Docente di Gestione dell'innovazione, SDA Bocconi

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Monica Fabris
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Monica Fabris, Presidente di Episteme

Archivio >>