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SCOPERTA LA CAUSA DELLA MOZZARELLA BLU
SCOPERTA LA CAUSA DELLA MOZZARELLA BLU
Tutta colpa dei batteri Pseudomonas, ma nessun rischio per la salute
11 dicembre 2013

Aprire il frigorifero e trovare la mozzarella che invece che essere bianca mostra  striature blu non è certo un belvedere. Il problema della mozzarella blu risale al 2003 e si ripresenta di tanto in tanto destando sconcerto e preoccupazione nei consumatori. Fortunatamente la colorazione non provoca alcuna malattia.


Quando si presenta la colorazione blu/rosa



  • Essa dipende da:
    • •l’integrità della confezione: il colore si forma se la mozzarella rimane aperta o se ne consuma solo una parte
    • •temperatura del frigorifero: a +8 gradi, il colore si forma dopo 1 settimana; a temperatura ambiente (+20 gradi) dopo 48 ore.


Quali le cause?


Il Dipartimento di Biomedicina comparata e Alimentazione (BCA) dell’Università di Padova ha individuato in modo dettagliato i cappi batterici. Essi appartengono ad un gruppo della specie Pseudomonas fluorescens. Gli scienziati hanno messo a punto un metodo molecolare per la loro rapida identificazione. Inoltre è stato aperto un data-base contenente tutte le informazioni sui ceppi disponibile online dagli studiosi. 


Molte aziende per ovviare all’inconveniente della colorazione ha comunque ridotto la scadenza da 25 a 14 giorni.


 

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