Descrizione
Una sana alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. E’ ormai scientificamente accettato che avere uno stile alimentare corretto contribuisce
a fornire l’energia quotidiana indispensabile al buon funzionamento dell’organismo.
Per uno sviluppo psicofisico sano a
partire dall’infanzia e nelle fasi successive della vita, è necessaria una
giusta alimentazione, che è possibile ottenere con una dieta equilibrata
combinata a uno stile di vita attivo che preveda la pratica quotidiana di
attività fisica.
Inoltre, mangiare sano aiuta a
prevenire e a trattare molte malattie croniche come l’obesità e il sovrappeso,
l’ipertensione arteriosa, le malattie dell’apparato cardiocircolatorio, le
malattie metaboliche, il diabete tipo 2, alcune forme di tumori.
Un
modello alimentare che può venirci in aiuto per ottenere un apporto di
nutrienti completo ed equilibrato è senza dubbio rappresentato dalla “dieta
mediterraneaâ€, in cui predominano gli alimenti di origine vegetale, quali
cereali e derivati, frutta, verdure, ortaggi e olio d’oliva ed in particolare
la pasta.
Obiettivi
Adiconsum e De Cecco hanno progettato
una campagna di informazione/formazione/sensibilizzazione rivolta sia agli
alunni che ai genitori ed ai docenti, mirata a coinvolgere famiglia e scuola in
percorsi centrati sulla promozione di una cultura alimentare corretta e sana,
con particolare attenzione all’impatto metabolico dei prodotti legati al grano.
Attività
·
Tour
nelle scuole alberghiere delle seguenti tre regioni: Sicilia, Puglia, Sardegna
·
Somministrazione
di un questionario ad alunni ed adulti per conoscere la loro cultura alimentare
·
Incontri
con alunni/docenti/genitori sulle seguenti tematiche:
·
Comportamenti
alimentari
·
Linee
guida per una corretta alimentazione
·
Ambiente
e smaltimento rifiuti
·
Responsabilità
sociale d’impresa
·
Brochure
informativa rivolta ai genitori
·
Incontro presso l’SDA Bocconi in occasione del
Master of Management in Food & Beverage (MFB)